高血圧を気にしている方のための料理教室報告
2019年3月26日更新
<高血圧を気にしている方のための料理教室報告>
平成31年3月9日(土)に福島市公設地方卸売市場協会様と共催で「高血圧を気にしている方のための料理教室」を開催しました。
毎年恒例のフラワーアレジメント講習会から料理教室への変更開催となりました。
応募者が少なく、協議の上、市場協会様開催の料理教室との合同開催し、参加者計21名となりました。
講師は食育指導士の久家雅子先生です。
メニューは、「魚の焼き浸し」、「台湾風じゃこ入り玉子焼き」、「ひじきときのこのさっと煮サラダ」、「鶏むね肉と野菜のごまだれ和え」、「味噌汁」、「ごはん」の6品を作りました。
先生が最初に全部説明してから、参加者が作るという流れ
調理開始後から先生は各班をまわりながら色々指導していただきました。参加者の皆様は大変集中して調理に取り組んでいただいたおかげで、時間内に6品完成することができました。
先生の見本調理がないため、試食は各班の出来上がりをいただきました。
1品だけでは味が薄いかもと思っても、食事全体で味を完成させるといいのがわかり、普段の食生活がいかに味を濃くしているのかを確認するいい機会にもなりました。
試食しながら、先生より毎日の家庭料理で参考になる事を色々教えていただきました。
どの料理も美味しかったです。特に鶏むね肉のゆで汁を味噌汁に使用したのは、驚き!いい出汁がでていて、今まで捨てていたのが、もったいなかったほど!!
毎日の家庭料理の参考になる料理教室、参加者の皆様も満足していただけたと思います。
ご参加、ありがとうございました。そして、ごちそうさまでした。